鱗鎧のJokerEpisode

鱗鎧のJokerEpisode

性能

勢力 ビスク
名称 鱗鎧のJokerEpisode コスト B:3
コストボーナス 余波(1) ポジション 後衛
諸元 ユニット―コグニート 構成 魔法
ステータス (7/-/7)
テキスト 1.このカードの戦闘開始時に誘発する。ダメージステップ終了時まで相手の戦場のパーマネントのテキストは全て無効化される。
2.このカードの攻撃がパーマネントを破壊したダメージステップ終了時に誘発する。このカードは強化(1)を行う。
フレーバー  
マナ供給量 1

解説

ブックチャージをイメージした第一効果とと強化魔法をイメージした第二効果を持つ。
木鎧のえすなとはコスト的に競合する。
こちらの方が敵の防御的なテキストを突破できるため相手を問わず満遍なく火力が安定するのに対し、
あちらは魔法ユニットの短所であるコストや手数の面を克服しており、高コストユニット相手のダメージでもあちらが高い。
第一効果は防衛開始時にも誘発し、常在型のダメージ上昇効果や余波、回生などを無効化できるが、
Aファンクション選択ステップ時までに“ダメージに適用されたテキスト”のみダメージに適用されたままとなる。
また、CCの持つ倒壊も無効化してしまう点に注意が必要。
せっかくCCを破壊しても相手のLPにダメージを与えられない。

  • 最終更新:2018-11-12 15:06:54