雷鎧のZaha

雷鎧のZaha

性能

勢力 ビスク
名称 雷鎧のZaha コスト B:3 N:1
コストボーナス 減衰(1) ポジション 前衛・タウント
諸元 ユニット―コグニート・2-範囲(S)・盾
ステータス (10/5/-)
テキスト 1.[EXP:4]このカードが手札にあるあなたのメインフェイズまたはインターセプトタイミング時にのみ起動できる。このカードをロール状態で戦場に出す。
2.このカードがUAに出たとき誘発する。相手のユニット1体を対象としロール状態にする。
3.【ビハインド】このカードがUAに出たとき誘発する。このカードは強化(2)を行う。
フレーバー  
マナ供給量 1

解説

攻撃可能ユニットでありながらコストボーナスのスキルが減衰という珍しいタイプのユニット。
原作で棍棒をメインに使っていたユニットにはATKがやや低く、素の攻撃レンジに範囲(列)を持つという特徴がある。
上記の特徴はいずれもレベルアップの恩恵が大きいため、隙あらばレベル2にはしておきたい。

第一効果はロール状態で出すならコストを踏み倒せるというものでPCのLPをいざというときには守ってくれる。
第二効果は相手をロール状態にする効果。
敵の追撃を遮断したりカウンターダメージを狙って疑似的な火力増強を行うなど応用の幅が広い。

  • 最終更新:2018-03-19 03:50:04